Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



В организации выплата заработной платы производится 2 раза в месяц; каким должен быть размер первой части выплаты от общего оклада?

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При этом размеры аванса (заработной платы за первую половину месяца) ТК РФ не регулирует. Ответ на вопрос о размере аванса содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате". В соответствии с этим документом работодателю при выполнении требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц и определении размера аванса следует учитывать, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" (далее - Постановление N 566), действующим в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Таким образом, конкретный размер аванса (он может превышать заработную плату за половину месяца) нужно установить в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре. При определении размера аванса работодателю следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Нормативными правовыми актами вопрос о периодичности составления табеля учета рабочего времени по форме N Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, и сроках представления его в бухгалтерию организации не урегулирован. Но работодатель имеет право урегулировать соответствующие отношения локальным нормативным актом - приказом, распоряжением и т.п. (часть первая ст. 8 ТК РФ). Определяя периодичность оформления табеля учета рабочего времени, необходимо учитывать упомянутую выше обязанность работодателя выдавать работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Соответственно, и рассчитывать заработную плату необходимо не реже чем каждые полмесяца. Поэтому в отношении работников с повременной системой оплаты труда табель нужно оформлять каждые полмесяца. Иначе посчитать им заработную плату не получится (Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вести табель учета рабочего времени? Как часто и по какой форме его необходимо составлять?" М.А. Ташкова "Нормативные акты для бухгалтера" N 5, март 2007 г.; статья И.Э. Гущиной "Начисление и выплата заработной платы" в журнале "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 24, декабрь 2006 г.). Сказанное, однако, не означает, что табель в некоторых случаях не придется составлять чаще. Так, например, согласно части четвертой ст. 84.1, части первой ст. 140 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет, то есть выплатить ему все причитающиеся суммы. Очевидно, что в такой ситуации бухгалтер должен располагать полной и достоверной информацией о времени, фактически отработанном сотрудником ко дню увольнения, то есть иметь на руках табель, оформленный хотя бы в отношении увольняющегося работника. В противном случае есть риск неправильного начисления заработной платы.

Компания ГАРАНТ







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru