Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Неофициальные работники

Чем занимаются люди, которые официально нигде не работают и не числятся безработными? Сколько всего таких россиян? На что они живут?

Ответить на эти и другие вопросы поможет баланс трудовых ресурсов. Минюст зарегистрировал приказ минздравсоцразвития, которым утверждена методика его разработки. Первый баланс мы должны получить до 1 декабря - на 2013 - 2014 годы. Разрабатывать его будет минздравсоцразвития.

Сегодня, по различным экспертным оценкам, россиян-нелегалов от 10 до 26 миллионов.

Как ранее пояснял "РГ" замминистра ведомства Максим Топилин, методика разрабатывалась совместно с научно-исследовательскими институтами. Баланс поможет понять, сколько человек в России работают легально, а сколько - нелегально, кто имеет двойную занятость, и узнать много других подробностей о рынке труда. А это в свою очередь позволит разработать более взвешенную государственную социальную политику, механизмы, которые позволили бы вывести людей из тени, убедить их в том, что работать законно лучше, чем незаконно. Например, не исключено, что после того как картина с занятостью станет полной, у государства могут измениться подходы к обязательному медицинскому страхованию. Сегодня за работающих людей взносы в фонд ОМС платят работодатели, а за неработающих - региональные власти. И в ближайшие три года тарифы за неработающих будут повышаться. При этом среди так называемых "неработающих" есть люди, которые работают, официально не оформляя отношений с работодателем, в том числе по найму у частных лиц. И они получают зарплату, но не платят с нее налоги, не делают отчислений в социальные фонды. Почему тогда государство должно делать это за них и предоставлять им бесплатные услуги? Тем более получается, что деньги на это берутся "из кармана" остальных жителей, которые точно также работают, но часть прибыли отдают в бюджет государства.

Хотя, конечно, у властей есть понимание и того, что сегодня устроиться официально к малому предпринимателю или частному лицу няней, репетитором, домработницей не так-то и просто. И если с малыми и индивидуальными предпринимателями уже все более-менее понятно - минздравсоцразвития разработало поправки в Трудовой кодекс, которые намного упростят ведение кадрового дела в этих секторах, то по частникам пока решение не принято. Ведь, для того чтобы нанять няню своему ребенку официально, человек должен заключить с работником трудовой договор, зарегистрировать его в органах местного самоуправления, потом вести учет, платить за него налоги и взносы в соцфонды. А простому человеку трудно разобраться с этими тонкостями, чтобы грамотно все оформлять, стало быть, нужен бухгалтер, как ни абсурдно. Вот и получается, что частнику легче вообще никак не оформлять трудовые отношения с русскими людьми. С мигрантами проще - иностранец может купить патент, таким образом уплатив фиксированный налог, и он в законе. Следовательно, надо создавать условия, чтобы законное трудоустройство россиян не было непосильной обузой для их работодателей. И над этим власти тоже думают.

Поможет баланс трудовых ресурсов и более точно определить реальную потребность в иностранной рабочей силе.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5757 от 17 апреля 2012 г.

http://www.rg.ru/2012/04/16/trud-site.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru