Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минздравсоцразвития против лишения пенсий работающих пенсионеров

Минздравсоцразвития России категорически против введения запрета на выплату пенсий работающим пенсионерам.

"У нас нет ни морального, ни юридического права сегодня отнимать пенсии у работающих пенсионеров", - заявил представителям СМИ замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, выступая на круглом столе, посвященном реформированию пенсионной системы.

Замминистра пояснил, что в конвенциях Международной организации труда (МОТ) есть нормы о невыплате пенсий работающему населению. "Но МОТ в своих рекомендациях специально оговаривает, что ограничение по выплате пенсий возможно только в одном случае - если размер пенсии достаточен для жизни. По-моему, такого уровня мы еще не достигли", - подчеркнул он.

Также замминистра отметил, что пенсионная система в России должна быть многоступенчатой (трехэтажной), и предложил рассмотреть возможность обложения страховыми взносами всего объема зарплаты. "Солидарная система по международным правилам должна обеспечивать коэффициент замещения не ниже 40%. На мой взгляд, выстраивание такой системы гораздо актуальнее, чем введение прогрессивного налога или налога на роскошь", - сказал Воронин.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что особое внимание нужно уделить новой формуле расчета пенсий, которая должна быть основана на заработке и стаже. "Если мы установим объективную связь с нормальным трудовым периодом, продолжительностью стажа, то мы сможем обойтись без повышения пенсионного возраста", - считает он.

Также Воронин отметил, что система обязательных пенсионных накоплений нуждается в тщательном обсуждении. "Мы до конца еще не разобрались, насколько была правильно создана обязательная накопительная система. Я считаю, что нельзя принуждать человека к риску на финансовом рынке", - сказал он и добавил, что дальнейшее развитие накопительной системы в России возможно на условиях добровольности и предоставлении государственных гарантий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru