Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Парламент ратифицирует Конвенцию о правах инвалидов

Президент РФ внес в Госдуму для ратификации Конвенцию ООН о правах инвалидов. Конвенция была подписана Россией еще в сентябре 2008 г.

Международные обязательства, которые Россия возьмет на себя, помогут  контролировать исполнение российского законодательства о правах инвалидов - как со стороны гражданского общества, так и со стороны международных наблюдателей.

Конвенция, по мнению инициаторов законопроекта, станет основой перехода на новый уровень деятельности государства в сфере соцзащиты инвалидов. Документ  призван обеспечить социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями. То есть полное участие инвалидов в жизни общества, защиту от дискриминации. А также создание эффективных правовых механизмов обеспечения всех прав человека и основных свобод.

Конвенция обязывает Россию предпринимать все меры по обеспечению достойной жизни инвалидам и их социальной защите. Инвалидам должна быть обеспечена "безбарьерная среда". То есть - реальная возможность обучаться в системе общего образования и безпрепятственное передвижение по городу, а также доступ к информации (в том числе посредством внедрения жестового языка, перевода книг на «шрифт Брайля», плюс другой международно-признанный «инструментарий» для слабовидящих и слабослышащих). Инвалиды будут иметь равные права и  условия на рынке труда, женщин и детей с инвалидностью – приоритетные права как наиболее уязвимые категории населения.

Конвенция обладает собственным контрольным механизмом - предполагается регулярное представление государствами докладов международному спецкомитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов.

© «Солидарность»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru