Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Единую тарифную сетку отменят окончательно

10 апреля Госдума приняла правительственный проект об упразднении старого закона о расчете ставок Единой тарифной сетки: положения этого закона не соответствуют современным нормам отечественного законодательства.

Закон от 4.02.1999 № 22-ФЗ “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы” делегировал правительству РФ полномочия устанавливать тарифную ставку 1-го разряда ЕТС в оплате труда работников федеральных госучреждений. И определил, что по решению правительства в таких учреждениях “может применяться иная система оплаты труда”, отличная от ЕТС. Но ЕТС в этих учреждениях не применяется уже с декабря 2008 года, с введением новых систем оплаты труда. А в ст. 144 ТК РФ указано, что системы оплаты труда в организациях устанавливаются колдоговорами и соглашениями. Осталось лишь отменить устаревшие нормы.

Стороны РТК согласились с необходимостью принять документ; поддержал его и комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов. При этом депутаты комитета в заключении на проект отметили, что практика применения НСОТ для бюджетников противоречива. Зачастую “не обеспечивается необходимая дифференциация” размеров зарплаты в зависимости от квалификации, количества и качества труда. Есть существенные перекосы в уровне оплаты труда работников, исполняющих сходные функции в различных организациях. Общий уровень оплаты труда в бюджетных учреждениях во всех субъектах РФ значительно отстает от среднего по региону. Поэтому комитет рекомендует “принять действенные меры по преодолению недостатков в организации оплаты труда” бюджетников. По мнению депутатов, первым шагом могло бы стать “утверждение правительством РФ базовых окладов (должностных окладов), базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам работников”, как предусмотрено ч. 2 ст. 144 ТК РФ.

© «Солидарность»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru