Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Госдума упростит судебное взыскание компенсаций за задержку зарплаты

Государственная Дума рассмотрит сегодня в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект, упрощающий взыскание работником процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате. Решение об этом принято сегодня Советом Госдумы, сообщает пресс-служба палаты.

Проект федерального закона предусматривает предусматривает внесение изменений в статью 136 Трудового кодекса РФ "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы". Так, увеличивается объем сведений, который должен предоставлять работодатель сотруднику при выплате заработной платы, отпускных и больничных. В настоящее время в этом расчетном листе указываются данные только о составных частях зарплаты, размерах и основаниях удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате. Депутаты согласились с тем, что работодатель в случае задержки в выплате зарплаты сотрудникам обязан информировать сотрудников и о размерах компенсации за нарушение установленного срока выплаты денег.

Согласно трудовому законодательству, за невыплату вовремя зарплаты сотрудникам работодатель обязан начислить им компенсацию, размер которой должен быть не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом обязанность выплатить компенсацию возникает независимо от наличия вины работодателя.
Также вносятся уточнения и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым предусматривается упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа. Предлагается дополнить перечень требований, по которым выдается судебный приказ, требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной компенсации за задержку выплаты зарплаты. Как отмечают разработчики законопроекта из Минздравсоцразвития РФ, в настоящее время "взыскание указанной денежной компенсации возможно только в порядке искового производства, что значительно усложняет процесс взыскания данной денежной компенсации".

"При указании в расчетном листке начисленной и не выплаченной компенсации за просрочку выплаты зарплаты и других выплат, при обращении работника в суд, отпадает необходимость искового производства", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Право.ру







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru