Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минздрав против повышения пенсионного возраста

Проблемы реформирования пенсионной системы обсудили участники одноименного круглого стола, прошедшего 10 апреля в Академии труда и социальных отношений. Одним из ключевых в обсуждении стал вопрос о повышении пенсионного возраста в России. За введение этой меры выступают авторы стратегии «Россия-2020» и представители работодателей. Министр финансов Антон Силуанов также признавался в том, что его ведомство всерьез задумалось над этой идеей. Однако его коллеги из Минздравсоцразвития, кажется, с ним не согласны:

- У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже, - заявил на прошедшем круглом столе заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. - При той системе формирования пенсионных прав, которая у нас действует с 2002 года, увеличение пенсионного возраста будет означать увеличение периода формирования пенсионных прав в солидарной системе. То есть сейчас мы повысим объем пенсионных прав для нынешнего поколения, а расплачиваться по нему будет будущее поколение, которое будет малочисленнее по своему составу.

Напомним, против повышения пенсионного возраста активно выступает ФНПР, с профсоюзами в этом вопросе солидарен и избранный президент Владимир Путин. Сторонники меры настаивают на том, что она позволить сократить дефицит страховой части пенсионного фонда. Первый зампред правления ПФР Александр Куртин, в свою очередь, заявил о том, что дефицит страховой части Пенсионного Фонда (17,8%) полностью покрывается российским бюджетом.

© «Солидарность»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru