Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Родитель, претендующий на «детский» вычет в двойном размере, должен ежемесячно подтверждать доход родителя, отказавшегося от вычета на ребенка

Чтобы один из родителей ребенка мог воспользоваться «детским» вычетом по НДФЛ в двойном размере, второй родитель должен ежемесячно получать на работе справку о доходах. Без этой справки работодатель другого родителя не вправе предоставлять двойной вычет на ребенка. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 21.03.12 № 03-04-05/8-341.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей (по их выбору) на основании заявления об отказе второго родителя от получения данного вычета.

Двойной вычет предоставляется только в том случае, если родитель, который отказывается от «детского» вычета в пользу другого родителя, имеет право на данный вычет (а значит, и право отказаться от него). Такое право возникает, если родитель, отказывающийся от вычета на ребенка, обеспечивает этого ребенка, и имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, размер которого не превышает 280 000 рублей.

Поскольку двойной налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, родитель, претендующий на такой вычет, должен ежемесячно представлять своему работодателю справку о доходах второго родителя, отказавшегося от вычета. В противном случае родитель лишается права на получение двойного вычета, считают в Минфине.

Напомним, что с 2012 года размер «детского» вычета по НДФЛ увеличен.

Источник: Бухгалтерия Онлайн

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru