Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Ответственность за кассу будет нести руководитель

С начала года вступило в силу новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (далее - Положение № 373-П). Рассмотрим новации законодательства и сравним новый документ с ранее действовавшим Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации от 22.09.1993 № 40 (далее - Порядок № 40).

Сохранность денег - дело рук самих организаций

Согласно Положению № 373-П решение вопросов сохранности денежных средств полностью отнесено к компетенции учреждения. В связи с этим в Положении № 373-П отсутствуют строгие требования к порядку оборудования помещения кассы. Но фактически на протяжении последних лет эти требования и так выполнялись лишь небольшим количеством организаций.

В новом документе отсутствуют требования о заключении с кассиром договора о полной материальной ответственности и ознакомлении под роспись с законодательством о кассовых операциях. Отсутствует запрет на передачу кассиром своих обязанностей иным лицам, а также строгие требо­вания к порядку временной передачи обязанностей кассира иным сотрудникам. Указывается только, что кассир под расписку должен быть ознакомлен со своими должностными обязанностями.

В Положении № 373-П отсутствует упоминание о сейфе как единственном допустимом месте хранения наличности. Денежная наличность теперь мо­жет храниться где угодно и как угодно, лишь бы это соответствовало порядку, установленному в учреждении.

Также отсутствует норма о том, что наличные деньги, не подтвержденные приходными кассовыми ордерами, считаются излишком кассы и зачисляются в доход предприятия. Не вошла в Положение № 373-П норма о том, что хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному учреждению, запрещается.

Все эти изменения требуют от руководителя более ответственного отношения к организации кассовых операций.

Что нового?

В Положении № 373-П оговорено, что и прием наличных в кассу, и выдача их из кассы должна производиться таким образом, чтобы вноситель (получатель) видел, что делает кассир. Также и кассир должен видеть, как получатель пересчитывает полученные наличные денежные средства.

Ряд новых требований в Положении № 373-П касается выдачи денежных средств под отчет:

  • денежные средства выдаются под отчет на основании заявления работника. Заявление составляется в произвольной форме. Порядок № 40 такого требования не содержал, однако аналогичная норма зафиксирована в законодательстве о бюджетном (бухгалтерском) учете;
  • на заявлении о выдаче наличных денежных средств под отчет должны быть не только подпись руководителя и дата, но и собственноручная запись руководителя о разрешенной к выдаче сумме и сроке, на который выдаются денежные средства. В Инструкции № 157н есть похожее требование, но там не указано, что сумму и срок руководитель на заявлении должен написать сам.

Сделано не все

Новый документ не внес существенных изменений в предыдущий Порядок, однако в нем остались неразрешенными некоторые вопросы.

Опубликовано на Audit-it.ru: 09 апреля 2012 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru