Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Свердловская область стала примером модернизации промышленности в стране. Федеральные СМИ заинтересовались опытом региона

Модернизацию промышленности и внедрение новых технологий в Свердловской области отметили в Москве. Федеральный канал ТВЦ показал сюжет об инвестиционном буме, проходящем на Среднем Урале. Журналисты считают, что регион первый «слезет с сырьевой иглы» и станет для других субъектов России примером.

Как отмечено в сюжете, Свердловская область сегодня переживает настоящий инвестиционный бум. Начинают возрождаться предприятия, которые еще совсем недавно были на грани банкротства, стали появляться новые, что еще важнее. Также стоит заметить, что упор в регионе сделан на развитие собственных производств.

Отметим, что в Свердловской области принята комплексная программа развития промышленности Среднего Урала на 2012–2015 годы при непосредственном участии и инициативе главы региона Александра Мишарина. Одним из важнейших пунктов является направление инвестиций на модернизацию и поддерживающее обновление традиционного сектора промышленности.

– У экономики Свердловской области было два пути для диверсификации: поддержать исторически сложившуюся металлургию или, поддерживая эту отрасль, при этом ускоренными темпами создавать новые производства. Мы пошли по второму пути, – говорит губернатор Свердловской области Александр Мишарин. – Формирование прорывных направлений дает возможность увеличивать объемы промышленного производства не на 5–7%, а на 20–30. И это в целом дает результат по региону.

С 1989 года лекарства для больных сахарным диабетом в России закупали за рубежом. Сейчас в Новоуральске заработало современное наркологическое предприятие, производящее отечественный инсулин. Пока основной компонент закупается во Франции, но все уже готово к производству собственной субстанции. В скором времени местный инсулин станет на 100% российским. Стоит отметить, что Новоуральск – это единственное место в России, где производится российский инсулин. Даже упаковка для медпродукта собственного производства.

– Свердловская область сегодня находится в инвестиционном буме. Несмотря на то, что мы старопромышленный регион, несмотря на то, что наша основная промышленность – это металлургия и оборонная промышленность, появились новые типы производств, – подчеркивает депутат Госдумы Александр Петров в интервью журналистам ТВЦ.

Пример вложения денежных средств в модернизацию и извлечение из этого впоследствии прибыли продемонстрировал «Уральский турбинный завод» (Екатеринбург). Несколько лет назад было закуплено современное оборудование, практически полностью заменен технический парк. То, что раньше делалось на нескольких станках, теперь на одном. Объем производств за последний год вырос вдвое, а на работу дополнительно взяли 150 человек.

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, подводя итоги 2011 года, отметил, что промышленность региона продолжает расти темпами, опережающими среднероссийский уровень. В ушедшем году индекс промышленного производства в регионе вырос до 8,8%, а по России этот показатель составляет 5,2%. Общая выручка свердловских предприятий достигла 1 трлн 270 млрд рублей.

– Мы ожидаем, что летом 2012 года будет принята комплексная программа развития промышленности Свердловской области, которая ляжет в основу региональной промышленной политики, – отметил министр Александр Петров. – Кроме того, мы будем оказывать поддержку всем перспективным проектам уральских промышленников, намеченным на 2012 год. Прежде всего, проекту строительства станкостроительного завода корпорации «Пумори», «Уральскому центру биофармтехнологий», который уже в июне 2012 года произведет первую партию инновационного противовирусного препарата «Триазавирин», заводу «Умекон», который построит современное экологичное производство по цинкованию металлоконструкций, и многим другим проектам.

© «Вечерние Ведомости»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru