Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минфин: имущественный налоговый вычет не предоставляется, если жилье было приобретено за счет средств материнского капитала

Физическое лицо не может претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, если покупка квартиры или иной жилой недвижимости была оплачена за счет средств материнского капитала. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.03.12 № 03-04-05/7-334.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право на получение вычета, в частности, в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. При этом оговорено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Отметим, что некоторое время назад Минфин высказывался на тему предоставления имущественного налогового вычета в том случае, когда покупка квартиры была частично оплачена за счет средств материнского капитала. В этом случае, как признали чиновники, вычет возможен, однако его размер будет уменьшен на сумму материнского капитала.

Источник: Бухгалтерия Онлайн

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru