Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Можно ли повысить оклад временному работнику, принятому на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком основного работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе повысить оклад сотруднику, принятому на период отсутствия основного работника. Однако повышенный размер оклада должен быть сохранен и в будущем, когда на работу вернется основной работник.

Обоснование вывода:

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ).

Условия, которые при этом должны быть включены в трудовой договор, перечислены в ст. 57 ТК РФ. В частности, в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда работника.

Заработная плата временному работнику устанавливается в обычном порядке - по соглашению сторон в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (ст.ст. 56, 135 ТК РФ).

По письменному соглашению сторон допускается изменение любых ранее определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В частности, по соглашению сторон любому работнику, в том числе и временному, может быть увеличен оклад.

Формально в этом вопросе работодатель не связан условиями ранее заключенного трудового договора с основным сотрудником.

Однако при этом необходимо иметь в виду следующее.

Оклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Трудовые обязанности основного и временного работников абсолютно идентичны, поскольку должность - одна и та же. Поэтому и оклады у них должны быть одинаковыми.

Законодательство запрещает дискриминацию работников при выплате им заработной платы. Так, пункт 3 ст. 37 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Сходное положение содержится в ст. 132 ТК РФ: "запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда". Статьей 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Таким образом, работодатель вправе повысить оклад сотруднику, принятому по срочному трудовому договору на период временного отсутствия основного работника, однако при этом работодатель не должен допускать дискриминации в отношении основного работника. При повышении оклада по должности, занимаемой временным сотрудником, повышенный размер оклада должен быть сохранен и в будущем, когда на работу вернется основной работник.

В подтверждение данного вывода рекомендуем ознакомиться с определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.12.1992, которым было признано незаконным установление работникам, занимающим аналогичные должности, различных должностных окладов.

Однако напомним, что в силу ст. 129 ТК РФ заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Стимулирующими выплатами являются доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Статья 3 ТК РФ позволяет предоставлять работникам преимущества в зависимости от их деловых качеств. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Следовательно, работникам, обладающим определенной квалификацией и опытом работы, могут быть положены стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Как видим, помимо оклада, работнику могут выплачиваться и другие составные части заработной платы (доплаты, надбавки, премии). Поэтому общая сумма заработка, получаемая на руки временным работником, может отличаться от зарплаты основного работника, несмотря на то, что размер оклада не был изменен.

Опубликовано на Audit-it.ru: 04 апреля 2012 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru