Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Задачи определены

5-6 апреля на базе отдыха «Селен» состоялись пленум обкома профсоюза и три семинара для председателей и главных бухгалтеров профкомов. Более 100 представителей первичных профсоюзных организаций области и приглашенных приняли участие в мероприятии. Среди них – председатель ГМПР Алексей Безымянных, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УрФО Александр Козенков, председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов, первый заместитель министра промышленности и науки Валерий Турлаев, председатель профкома ОАО «Северсталь» Александр Афанасьев, председатель профкома ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Александр Лихушин, председатель профкома ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» Георгий Хлесткин, председатель профкома ОАО «Челябинский цинковый завод» Сергей Яшукин, председатели профсоюзных комитетов Свердловской областной организации ГМПР, главные бухгалтеры профкомов, профсоюзный актив.

Одним из важнейших мероприятий заседания стало подписание соглашения о взаимодействии между министерством промышленности и науки Свердловской области и Свердловским областным комитетом ГМПР. Свои подписи под документом поставили Валерий Кусков и Валерий Турлаев. Целью сотрудничества названо обеспечение взаимодействия в области повышения эффективности работы предприятий ГМК, состоящих на учете в Свердловской областной организации ГМПР, и, как следствие, улучшение условий жизни и труда работников.

Вел пленум лидер Свердловского обкома ГМПР Валерий Кусков, он же выступил и с докладом по основному вопросу: «Об итогах работы VII съезда ГМПР и задачах Свердловской областной организации ГМПР по выполнению его решений». В своем докладе председатель обкома актуализировал задачи, поставленные недавним съездом ГМПР, применительно к Свердловской областной организации профсоюза. В прениях по докладу профлидеры делились своими мнениями о перспективах профсоюзного движения, выдвигали предложения по совершенствовании деятельности. С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление Алексея Безымянных, в котором он высказал видение того, как достичь целей, поставленных съездом профсоюза в части роста заработной платы, действиям профкомов в условиях реструктуризации предприятий.

Постановлением пленума обкому профсоюза и профкомам первичных профорганизаций было поручено обеспечить выполнение программных документов VII съезда ГМПР и XX областной отчетно-выборной конференции, в этих целях в течение II квартала 2012 года утвердить мероприятия, предусматривающие:

- защиту социально-экономических прав и интересов членов профсоюза через систему социального партнерства;

- обеспечение уровня средней заработной платы, не ниже уровня, определенного решением VII съезда ГМПР;

- использование всех форм и методов работы по мотивации профсоюзного членства, сохранение и увеличение численности членов Горно-металлургического профсоюза России;

- совершенствование организационной структуры, усиление влияния в решении вопросов социально-экономической и правовой защиты прав и интересов членов профсоюза постоянными комиссиями профорганов, профактивом;

- развитие института уполномоченных профкома и обкома профсоюза;

- своевременную аттестацию рабочих мест по условиям труда, выполнение плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда по результатам аттестации;

- повышение роли уполномоченных по охране труда в обеспечении на производстве здоровых и безопасных условий труда. Взаимодействие с Технической инспекцией труда профсоюза, органами государственного контроля и надзора;

- активизация деятельности представителей профсоюза при проведении административно-общественного контроля за состоянием условий и охраны труда;

- активизацию действующих и создание молодежных комиссий при профкомах с собственными программами, предусматривающими привлечение молодежи в ряды ГМПР и активной профсоюзной работе, стимулирование роста профессионального мастерства и образовательного уровня;

- повышение компетентности и персональной ответственности за результаты работы профорганов. Укомплектование штатов профкомов квалифицированными специалистами по социально-экономическим, юридическим, информационным вопросам, охране труда, обучению профактива;

- формирование многоуровневой системы обучения профкадров и актива с выделением на эти цели материальных средств из профбюджетов.

- при проведении семинаров включить в программы обучения профсоюзных кадров и актива изучение материалов VII съезда ГМПР, XX областной отчетно-выборной конференции, III пленума обкома профсоюза.

- совершенствование системы информационной и разъяснительной работы среди членов профсоюза, используя наряду с традиционными формами, новые электронные средства информации.

«О совершенствовании информационной деятельности областной организации ГМПР» участникам пленума  доложил Николай Алексеев, заместитель председателя обкома. Об опыте информационной работе в профсоюзном комитете ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» рассказала главный бухгалтер профкома Анна Баранова. Действительно, профком ведет информационную работу по многим направлениям (информационный лист, информационный бюллетень, сайт, сотрудничество с корпоративной газетой, выпуск атрибутики).

Кроме этого были приняты постановления по вопросам «О внесении изменений и дополнений в положения «О Свердловской областной организации ГМПР и «О президиуме и председателе обкома профсоюза» и «Об участии областной организации ГМПР в первомайских мероприятиях 2012 г.».

В конце пленума состоялось награждение победителей смотра конкурса первичных профсоюзных организаций, традиционно проводимого обкомом.

После обеда для участников было организовано три семинара по направлениям:

Бизнес-практикум для председателей ППО «Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия для целей профсоюза», который провела Светлана Орехова , к.э.н., доцент ГОУ ВПО УрГЭУ

Семинар для главных бухгалтеров «Налог на доходы физических лиц», проведенный Эммой Форштретер, практикующим налоговым консультантом по вопросам заработной платы.

Психологический тренинг «Работа с претензиями. Решение конфликтных ситуаций», под руководством психолога-тренера Юлии Дерягиной.

А вечером участников ждали культурная программа, подготовленная Дворцом культуры «Металлург» (г. Верхняя Пышма) и товарищеский ужин. Песни, танцы, теплая обстановка расположили к более неформальному общению, которое затянулось надолго.

Свердловский обком ГМПР благодарит комбинат «Уралэлектромедь», руководство базы отдыха «Селен» за теплый прием и оказанную помощь в проведении мероприятия. А членам обкома желаем новых достижений в профсоюзной работе.

 Скачать фото в большом формате

 Документы пленума будут размещены в разделе «Документы» дополнительно.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru