Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Рабочие «Уралспецстроя» не верят своему начальству

35 человек, работающие в УСС (бывшее подразделение дочернего предприятия КГОКа - «Ванадий-ремонт», ныне - самостоятельная частная структура), написали официальное обращение через газету «Четверг».

Причиной протеста, как следует из обращения, стала публикация в одной из подконтрольных Евразу газет. В депеше, подписанной профсоюзом «Уралспецстрой», говорится о непорядочном поведении председателя гоковского профсоюза Анатолия Пьянкова. Рабочие, написавшие в "КЧ" встречное письмо, заявили о своём несогласии с подобным обвинением.

Обращение рабочих:

10 февраля 2012 года состоялось собрание, на котором было озвучено очень много претензий как к генеральному директору, так и к председателю профкома. Оба отчитались о проделанной работе и пообещали решить наши проблемы. Анатолий Пьянков признал свою ошибку, что поспешно дал согласие на вывод людей из дочернего предприятия.

И до сих пор председатель профкома старается стабилизировать ситуацию, борется за нас. Подписание коллективного договора между КГОКом и «Уралспецстроем» - это заслуга профсоюзного комитета.

А вот руководство УСС давит на людей, заставляя выйти из гоковского профсоюза. Год мы терпеливо продержались с надеждой, что наступят перемены к лучшему, а нас вернут в состав комбината. Многие квалифицированные рабочие, не выдержав, ушли с производства. Оставшиеся до сих пор живут надеждой, что КГОК нас не бросит. В итоге люди стали собирать подписи с просьбой взять нас обратно в комбинат, и тут началось...

Руководство «Уралспецстрой» приняло решение наказать простых рабочих рублём, а ведь у нас - семьи, кредиты. В январе и феврале нас лишили премий, в результате чего общий заработок составил 10-13 тысяч рублей.

После этого рабочие хотели бастовать, но воздержались от таких действий только потому, что профсоюз КГОКа пообещал разрешить сложившуюся ситуацию. При этом члены профсоюза УСС никак не поддержали людей.

Доверия к профсоюзу нашего предприятия у нас нет. Даже на собрании на призыв вступить в него, люди демонстративно встали и вышли из помещения. Анатолий Пьянков из уважения остался в зале заседания.

Нам надоела ложь, идущая от нашего руководства и профсоюза. Мы не хотим работать под началом людей, которые обманывают, говоря, что мы приносим только убытки. Тогда зачем мы им?

Мы действительно имеем право на выбор, но не тот, который диктует нам руководство. Обращаемся к Сергею Напольских, Александру Фролову и Анатолию Пьянкову: помогите создать спокойную обстановку в коллективе, а мы, рабочие, будем добросовестно трудиться и дальше.

Коллектив рабочих «Уралспецстрой», всего 35 подписей.

 

Горно–металлургический профсоюз России

Первичная профсоюзная организация

«Качканар-Ванадий»

Обращение

Президенту ООО «ЕвразХолдинг»

А.В.Фролову

Уважаемый Александр Владимирович!

Обращаюсь по проблеме безопасности труда работников и связанных с этим факторов, влияющих на эту безопасность или создающих риски для безопасности труда работников.

В последнее время на всех уровнях управления ОАО «ЕВРАЗ КГОК» и управляющей компании ООО «ЕвразХолдинг» много говорится о необходимости повышения внимания к вопросам охраны труда и промышленной безопасности, (в т.ч. и в связи с чередой несчастных случаев на производстве, которые произошли с начала года в комбинате). Проговаривается об изменении подходов к организации труда на производстве, в ходу призыв к работникам - «Нет плана любой ценой!». Непонятно только, почему он обращен только к рабочим, предлагая им не начинать работу, если не будет обеспечено безопасное выполнение работ.

Почему тот, кто обязан обеспечивать безопасность труда людей, выявляя имеющиеся риски, анализируя их и адекватно оценивая – или предпочитает не замечать некоторые из них, или недооценивает эти риски. На уровне комбината определен круг мер, касающихся безопасности труда людей внутри предприятия. Профсоюзный комитет сделал дополнительные предложения, которые, без сомнения, будут рассмотрены в ближайшее время с участием управляющего директора.

Но речь не об этом. Речь идет о неудовлетворительном состоянии в вопросах охраны труда на предприятии подрядчике - ООО «УралСпецСтрой», полностью самостоятельном, на которое руководство комбината влиять не может, поэтому оценивать имеющиеся риски должны, прежде всего, руководители разного уровня в управляющей компании.

Что имеется ввиду. Недавняя проверка ООО «УралСпецСтрой», которую провела техническая инспекция по охране труда Свердловского обкома ГМПР, выявила ряд критических нарушений установленных требований в вопросах охраны труда. По итогам проверки было составлено Представление руководителю ООО«УралСпецСтрой» и направлено обращение в Государственную инспекцию труда по Свердловской области для принятия мер административного воздействия, вплоть до отстранения от работы нарушителей трудового законодательства.

Президиум Свердловского обкома ГМПР, рассматривая вопрос «О ситуации с производственным травматизмом на ОАО «ЕВРАЗ КГОК» с участием представителей комбината, в своём решении отметил, что «работа подобных организаций (ООО «УралСпецСтрой») создаёт дополнительный риск получения травм работниками основных специальностей ОАО «ЕВРАЗ КГОК» и нарушает законные права членов профсоюза, работающих в этих организациях».

Из этого следует, что привлечение комбинатом такого подрядчика как ООО «УралСпецСтрой», превращает призыв: «Нет плану любой ценой» - в свою противоположность: «ПЛАН – ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!» - ценой риска здоровью и жизни людей.

Наряду с проблемами в обеспечении безопасности труда работников, которые создаёт ООО «УралСпецСтрой», руководство этого предприятия своими непродуманными решениями до предела накалила обстановку в трудовом коллективе. В феврале 2012 года большинству работников не была начислена премия. Возмущенные работники в порыве эмоций на несправедливое к ним отношение хотели стихийно прекратить работу и обратились в профком. Только уверение работников в том, что профком разберётся в причинах лишения премии, остановил людей от стихийного протеста. После запроса у руководства ООО «УралСпецСтрой» объяснений и соответствующих обоснований лишения работников части заработка – профсоюзный комитет не нашел правовых оснований для невыплаты работникам премии.

Таким образом, работников незаконно лишили части заработка. Согласно Трудовому кодексу России, выплата зарплаты не в полном размере является запрещенным законом ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ. В понимании людей – это просто РАБСКИЙ ТРУД. Никто не хочет быть рабом, поэтому работники ООО «УралСпецСтрой», предельно уставшие от подобного отношения к ним руководства предприятия, написали коллективное обращение к Вам, президенту ООО «ЕвразХолдинг», в котором поднимают вопрос о приеме их обратно в структуру комбината, в т.ч. в дочернее общество. Под обращением поставили подписи подавляющее большинство работников – три четверти.

Профсоюзный комитет не может допустить, чтобы эта «мина замедленного действия» с названием ООО «УралСпецСтрой» при безучастном отношении ответственных лиц, сработала.
Предлагаем в кратчайшие сроки принять необходимые меры, чтобы исправить ситуацию, которая постепенно движется к критической точке. Если этого не хотят признавать те руководители Холдинга, кто должен это сделать? Надеемся на Ваше участие.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

1. Коллективное обращение работников ООО «УралСпецСтрой» к президенту ООО «ЕвразХолдинг» А.В. Фролову - на 6 страницах

2. Письменное обращение группы работников ООО «УралСпецСтрой» в СМИ по поводу публикации заказной статьи в газете «Качканарский рабочий от 14 марта 2012г.

3. Письменный коллективный протест рабочих ООО «УралСпецСтрой» на публикацию заказной статьи в газете «Качканарский рабочий от 14 марта 2012г.

Председатель профсоюзной организации «Ванадий» А.А.Пьянков

 

ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Качканар 16 марта 2012г.

Об обращениях работников ООО «УралСпецСтрой»

Заслушав и обсудив информацию председателя профсоюзной организации «Ванадий» А.А.Пьянкова о коллективных обращениях работников ООО «УралСпецСтрой» - членов профсоюза ГМПР, в которых работники жалуются на невыплату им премии за февраль 2012 года; протестуют против заказной публикации в СМИ (газета «Качканарский рабочий» от 14.02.2012г.); обращаются к президенту ООО «ЕвразХолдинг» А.В.Фролову для решения вопроса о приеме их обратно в структуру комбината, а также учитывая результаты проверки ООО «УралСпецСтрой», произведенной технической инспекцией по охране труда Свердловского обкома ГМПР (Представление и обращение в Государственную инспекцию труда по Свердловской области – прилагаются), профсоюзный комитет профсоюзной организации «Ванадий»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Учитывая, что нарушение ООО «УралСпецСтрой государственных нормативных требований по охране труда может создать угрозу безопасности труда работников этого предприятия, а также дополнительные риски для работников ОАО «ЕВРАЗ КГОК», а также с целью урегулирования иных вопросов в социально-трудовой сфере, содержащихся в коллективных обращениях работников ООО УралСпецСтрой», обратиться к президенту ООО «ЕвразХолдинг» А.В.Фролову с предложением принять необходимые меры для решения имеющихся проблем (письменное обращение прилагается).

2. По результатам рассмотрения указанного обращения профсоюзного комитета вернуться к рассмотрению данного вопроса 3 апреля 2012 года и принять решение о дальнейших действиях по защите прав и интересов членов профсоюза ГМПР.

Председатель профсоюзной организации «Ванадий» А.А.Пьянков

«Качканарский четверг»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru