Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



БОРЬБУ ЗА «РЕЖНИКЕЛЬ» ПРОФСОЮЗ ВЫИГРАЛ!

Благодаря совместным действиям власти и Свердловского обкома ГМПР удалось остановить ликвидацию ЗАО "ПО Режникель". Вместо массового сокращения в марте предприятие вышло из простоя и заработало в полную силу.

Напомним, что  в середине декабря 2011 года профсоюзное сообщество было взбудоражено известием о том, что издан приказ о массовом сокращении работников ЗАО "ПО Режникель" - исключительный случай для металлургии Среднего Урала в настоящее время. Исполнительный  директор предприятия Э.Л. Карпенко направил официальное уведомление в профсоюзный комитет, в котором сообщил, что в связи с резким ухудшением финансово-экономического положения предприятия вследствие падения котировки на никель на Лондонской бирже металлов и планируемым сокращением объемов производства массово высвобождаются работники ЗАО "ПО “Режникель” в количестве 833 человек с 13 марта 2012 года.

Следует отметить, что администрация Режникеля, зная о спекулятивности цен на никель (частые взлеты и падения), периодически выводила предприятие в простой с выплатой работникам компенсации 2/3 средней заработной платы. Однако очередное падение цен на никель на тот момент  уже длилось более полугода, и руководство завода решило пойти на непопулярные меры - массовое сокращение персонала, означавшее практически полное уничтожение предприятия. Подобное решение руководство предприятия принимало не впервые. 1 октября 2011 года в ЗАО ПО «Режникель» уже издавался подобный приказ о массовом сокращении 919 работников, однако он, благодаря усилиям Свердловского обкома ГМПР и вмешательству областного Правительства, был отозван. В декабре 2011 года Свердловский обком ГМПР снова забил во все колокола. На проблемное предприятие срочно выехали представители обкома профсоюза, которые провели юридическую экспертизу приказа исполнительного директора на соответствие ТК РФ и отраслевому Соглашению по ГМК России.  Провели первый раунд переговоров с работодателем с целью предотвращения массового сокращения работников.

На областном уровне обком профсоюза обратился во все возможные инстанции исполнительной власти и уже 20 декабря в резиденции полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе состоялось рабочее совещание по вопросу стабилизации ситуации в ОАО "Уфалейникель" и ЗАО "ПО "Режникель" под председательством заместителя полномочного представителя Александра Сидорова, в работе которого приняли участие топ-менеджмент проблемных предприятий и Валерий Кусков, представитель Свердловского обкома ГМПР.

 Основную причину кризиса своих предприятий собственники видели в высокой себестоимости продукции, на которую в значительной мере влияют необоснованный рост железнодорожных тарифов на перевозки  и сильное падение котировок на никель на Лондонской бирже металлов. Все это вместе стало причиной накопления уральскими предприятиями компании долгов, которые составляли 1,3 миллиарда рублей.

Участники совещания рассмотрели несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Среди возможных вариантов решения звучали продажа или передача некоторых активов ООО "УК "Промышленно-металлургический холдинг" в пользу государства, их продажа частному инвестору или перепрофилирование производства.

Валерий Кусков неоднократно заявлял, что будет добиваться окончательного решения проблемы сохранения трудовых коллективов ОАО "Уфалейникель"  и  ЗАО "ПО "Режникель" и никелевого производства на Среднем Урале в целом. Лидер Свердловского обкома ГМПР говорил, что в случае реализации администрацией ЗАО «ПО «Режникель» угрозы массового сокращения работников профсоюз не исключает возможности прибегнуть к солидарным коллективным действиям.

И уже в феврале 2012 года под давлением властных структур округа, области и профсоюза для  проблемных уральских никелевых заводов был найден новый собственник, представители которого заверили, что в планах новых владельцев завода нет места массовым сокращениям. Наоборот, производство будет развиваться.

21 марта, вместо фактической ликвидации ЗАО "ПО Режникель" состоялся запуск его производственных мощностей. Полностью отменен приказ о массовом сокращении, аннулированы списки сокращаемых работников в службе занятости Режа. Запущены и полностью загружены две шахтные печи. В штатном режиме трудятся 1116 человек. В случае запуска третьей печи (сегодня на реконструкции) руководство предприятия планирует увеличить штатный состав. Борьбу за «Режникель» профсоюз выиграл!







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru