Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Новые требования к специалистам по охране труда

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа, который вносит изменения в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Поправки касаются специалистов, которые отвечают за вопросы охраны труда в организации.

В документе предлагается исключить квалификационную характеристику должности «начальник отдела охраны труда», а вместо нее в раздел включить должность «Руководитель службы охраны труда». Также справочник дополнен квалификационными характеристиками должности «Специалист по охране труда».

Кроме дополнений в отношении знаний механизмов управления профессиональными рисками, контроля за правильностью предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, изменены требования к профессиональной подготовке специалистов.

Руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и  производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Такие же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru