Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Труд становится безопаснее

Несмотря на то что на охрану труда в промышленном секторе тратятся большие средства, металлургия по-прежнему находится в числе проблемных отраслей. По данным Росстата, с 2004 по начало 2011 года в сфере добычи полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах, в строительных организациях и др. число людей, которые работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, только увеличилось.

Сухая статистика говорит сама за себя. 3,58 млн человек трудятся «вопреки» существующим стандартам условий труда (это 29% от общей численности работающих). Получается, если 8 лет назад в условиях с нарушением санитарно-гигиенических норм трудился каждый шестой работник, то в 2011 году – каждый четвертый. Особенно тяжелой ситуацию можно назвать в сфере добычи полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах и некоторых других предприятиях. Там в неудовлетворительных условиях трудится почти 70% персонала.

Под неудовлетворительными условиями понимаются вполне конкретные вещи. Так, например, речь идет о производствах с повышенным уровнем шума, ультразвука и инфразвука. С этим в металлургии «соседствуют» больше 210 тыс. работающих, или 37,6% всего занятого персонала. 6,4% специалистов в металлургии трудятся в условиях повышенной вибрации. В запыленной и загазованной рабочей зоне работают более 196 тыс. человек (35,1%). Причем указанное соотношение сохраняется еще с 2004 года. А это значит, что металлургическое производство, что бы ни говорили о наступлении эры «белой» металлургии, по-прежнему остается «грязной» отраслью.

Как комментирует Андрей Селиванов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, в прошлом году в металлургической отрасли гострудинспекциями было проведено 1592 проверки по охране труда. При этом основное внимание уделялось «профилактическим мерам, направленным на предупреждение и локализацию правонарушений, являющихся основными причинами несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

В ходе проведенных проверок было выявлено почти 11 тыс. нарушений трудовых прав работников. Впрочем, есть и очень важная положительная динамика. Как посчитал Роструд, в 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается снижение абсолютного количества погибших на производстве в целом по Российской Федерации и в частности в металлургии.

Так, по данным государственных инспекций труда, в субъектах Российской Федерации в 2011 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 3063 работника, что на 5,6% ниже, чем в 2010 году (3244 человека). При этом в прошлом году в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере металлургического производства, погибло 39 работников, что на 17% ниже, чем в 2010 году (49 работников), а в сравнении с 2007 годом количество погибших снизилось более чем в 2 раза. «Наконец, следует отметить, что в 2011 году в указанных хозяйствующих субъектах не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с женщинами (в 2010 году таких случаев было 7)», – обращает внимание Андрей Селиванов.

В чем причины случаев травматизма и летальных исходов на производстве? Анализ прошлогодних инцидентов показал, что главный фактор – это пресловутые неудовлетворительные условия организации труда, нарушения требований безопасности и трудовой дисциплины (более 71% инцидентов). И лишь 9% несчастных случаев происходит по причинам техногенного (технического, технологического) характера – к примеру, из-за эксплуатации неисправных машин, механизмов и оборудования.
Очевидно, что металлургическая отрасль остро нуждается в совершенствовании трудового законодательства. Работодателей необходимо экономически стимулировать к улучшению условий труда. В Трудовой кодекс РФ планируется внести существенные изменения. В частности, они должны коснуться сферы регламентации прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере оценки и управления профессиональными рисками. Еще одно направление, над которым предстоит детально поработать отечественным законодателям, – это ответственность самих работников за умышленные нарушения требований охраны труда.

Улучшению условий труда будет способствовать процедура выявления всех существующих на рабочем месте опасностей, оценки уровней профессиональных рисков и управления профессиональными рисками. В нашей стране сейчас идет подготовка к ратификации Конвенции Международной организации труда «О службах гигиены труда». «Значительную роль в этом направлении играет гармонизация санитарных норм, устанавливающих требования к уровням факторов рабочей среды, с нормами, установленными в развитых странах, – отмечает Селиванов. – Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос перехода к установлению страховых тарифов в системе обязательного социального страхования на основе индивидуального уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя».

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/03/519186/tabl%21.jpg

Источник: Роструд

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/519186#ixzz1qBrf4q7L

«Известия»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru