Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Алапаевск снова дает чугун

Результаты первых трех месяцев работы Алапаевского металлургического завода (АМЗ) еще раз подтвердили, что восстановленное на предприятии доменное производство оправдывает надежды инвесторов. АМЗ (входит в группу компаний «НОВАЭМ») произвел 21 500 тонн чугуна.

Следует напомнить, что 29 ноября прошлого года состоялось уникальное событие для нынешней российской металлургии. Группа компаний «НОВАЭМ», ставшая собственником Алапаевского металлургического завода в феврале 2011 года, в кратчайшие сроки сумела восстановить доменное производство. Уникальность этого события состоит еще и в том, что произошло оно после шести лет простоя. Инвестиции ГК «НОВАЭМ» в восстановление, запуск и обеспечение надежной работы предприятия составили порядка 1 млрд рублей. При восстановлении основного производства было закуплено современное оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей, применены энергосберегающие технологии. В течение нескольких месяцев на площадке АМЗ помимо заводчан работали подрядные организации из Екатеринбурга, Тулы, Москвы.

Сегодня доменная печь в этом небольшом городке в Свердловской области вышла на плановую производительность. В декабре было выпущено около 5000 тонн чугуна, в январе – уже более 7000 тонн. В феврале алапаевские доменщики выплавили почти 9200 тонн продукции.

Первые отзывы потребителей подтверждают высокое качество алапаевского чугуна. Завод уже заключил контракты с рядом металлургических заводов в России и Казахстане. Технологические процессы после запуска печи отлажены, подбираются оптимальные параметры работы оборудования. Технологи завода совместно со специалистами профильных проектных институтов уральского региона прорабатывают различные варианты снижения себестоимости готовой продукции. Параллельно руководство АМЗ проводит технические и организационные мероприятия, которые позволят существенно снизить затраты на производство чугуна.

«Приобретая завод, мы взяли на себя серьезные обязательства – в кратчайшие сроки запустить домну в работу. Теперь мы намерены, несмотря на сложную ситуацию в металлургической отрасли в целом, восстановить на Алапаевском металлургическом заводе те объемы производства, которыми это предприятие славилось в его лучшие годы», – отметил глава ГК «НОВАЭМ» Виталий Черномор.

По мнению специалистов,  факт  запуска домны после столь долгого перерыва действительно является уникальным. За девять месяцев на АМЗ была  отремонтирована  доменная печь, восстановлены депо ремонта ковшей и центральная котельная, спроектированы и проведены работы по капитальному ремонту и переводу котлов в парокотельной на природный газ. Ранее завод применял на котельной завода мазут. С приходом нового собственника в лице группы компаний «НОВАЭМ» на промплощадку был подведен природный газ. Инвестиции в размере 20 млн рублей,  вложенные в модернизацию заводской котельной, позволили предприятию повысить стабильность обеспечения производства топливом, снизить издержки на производство металла, улучшить экологическую ситуацию. Для получения разрешения на применение природного газа со структурами «Газпрома» были согласованы лимиты и получено согласование Минэкономразвития РФ на использование нового вида топлива. Комплексная предлицензионная проверка Ростехнадзора подтвердила, что деятельность Алапаевского металлургического завода соответствует заявленной предприятием, и рекомендовала выдать АМЗ лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов сроком на 3 года.

«Главной задачей Алапаевского металлургического завода в ближайшее время является повышение рентабельности производства. Мы ожидаем ощутимого экономического эффекта от долгосрочных контрактов на поставку сырья, а особенно от планируемого нами перехода на производство ферромарганца», – отметил генеральный директор ОАО «НОВАЭМ» Константин Рябов.

Сегодня на заводе заканчивается формирование инвестиционной программы на 2012 год. В нее войдут все основные мероприятия по повышению операционной эффективности, которые будут проводиться за счет внутренних ресурсов.

С запуском Алапаевского металлургического завода создано дополнительно 500 рабочих мест. В перспективе в процессе работы предприятия численность может возрасти. Средняя заработная плата на АМЗ за последние полгода увеличилась с 7000 до 17 000 рублей.

Неслучайно губернатор Свердловской области Александр Мишарин так признателен новому собственнику: «Я благодарен компании НОВАЭМ и ее руководству за инвестиции и внимательное отношение к условиям труда рабочих. С приходом на Урал таких промышленников, как НОВАЭМ, у региона есть будущее».

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/519195#ixzz1qBqEVNXT

«Известия»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru