Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Госдуме предлагают штрафовать работодателей за отказ в выделении рабочих мест для инвалидов

В Государственную Думу внесен проект поправок в КоАП, предусматривающий установление административной ответственности работодателей за отказ в создании или выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты, сообщается в материалах палаты.

Автором законопроекта № 37918-6 "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" выступило Законодательное собрание Оренбургской области.

Согласно статье 24 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. "На практике большинство работодателей не выполняют своих обязанностей по отношению к инвалидам и отказываются создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства", — отмечают разработчики законопроекта.

В связи с этим абзац первый части 1 статьи 5.42 КоАП "Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости" предлагается изложить в следующей редакции: "1. Неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты".

Субъектами данного административного правонарушения являются должностные лица, протоколы составляются должностными лицами госинспекции труда, а дела рассматриваются судьями.

В настоящее время размер штрафа, предусмотренный частью 1 статьи 5.42 КоАП, составляет от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Источник: Право.ру







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru