Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Металлургия остается ведущей отраслью региона

- Можно сказать, что металлургия является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. На сегодняшний день продукция, выпускаемая на металлургических предприятиях Свердловской области, экспортируется в 86 стран ближнего и дальнего зарубежья. Причина экспортной ориентированности уральских предприятий заключается в снижении внутреннего металлопотребления в стране и обеспеченности предприятий по металлу.

В будущем для сохранения и усиления позиций отечественных металлургов необходимо улучшать структуру выпуска в направлении повышения доли высокотехнологичной металлопродукции и уходить от выпуска продуктов первичной переработки. В целом в российском экспорте металлов значительная часть экспорта приходится на продукцию как раз первичной переработки. В пример здесь можно привести завод «Режникель». Как вы помните, основной причиной проблем этого предприятия в кризис послужило резкое падение котировок никеля на Лондонской бирже металлов. И ситуация повторилась осенью прошлого года, когда предприятие остановилось и по заводу поползли слухи об увольнениях. В решение вопросов «Режникеля» по поручению губернатора Александра Сергеевича Мишарина активно включилось областное правительство. Нам удалось стабилизировать ситуацию на «Режникеле» и не допустить массовых сокращений сотрудников. Недавно произошла смена собственника завода, он готовит план модернизации предприятия.

С другой стороны, в Свердловской области есть предприятия, которые благодаря грамотной инвестиционной политике избежали во время упадка экономики серьезных неприятностей, например Каменск-Уральский металлургический завод. В 2007 году предприятие ввело в эксплуатацию цех по выпуску термообработанных крупногабаритных плит, соответствующих всем требованиям международных стандартов. Эти плиты используются в машиностроении и авиастроении, наиболее высокотехнологичных отраслях промышленности. Во многом благодаря именно этому подразделению КУМЗу удалось с меньшими потерями преодолеть кризисный период, сохранить действующее производство и трудовой коллектив.

Сегодня существует достаточно много инвестпроектов в областную металлургию. Они предусматривают расширение сырьевой базы металлургических предприятий, модернизацию действующих и организацию новых производств. Это позволит снизить ресурсоемкость производства, увеличить выпуск высокотехнологичных видов металлопродукции, расширить номенклатуру и увеличить долю продукции глубокой переработки.

Среди таких проектов, например, проект «Освоение Собственно-Качканарского месторождения», запланированный к реализации «ЕВРАЗом». В итоге общий объем инвестиций в развитие Качканарского ГОКа до 2020 года составит около 40 млрд. рублей. Это будет одна из крупнейших строек Свердловской области. Еще один масштабный проект, планируемый к реализации «ЕВРАЗом», — строительство нового конвертерного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С его пуском общая мощность комбината вырастет до 7 млн. тонн стали в год. Строительство коснется не только самого цеха — конвертеров, печей-ковшей, вакууматоров, разливочных машин, — но и доменной печи, кислородного производства, энергоресурсов. Предприятие создаст 1,5 тыс. рабочих мест. Не отстают по объемам инвестиций уральские трубники. Например, в 2014 году планируется завершить реконструкцию трубопрокатного производства на Северском трубном заводе. С 2006 года предприятие ведет коренную реконструкцию всех переделов. Уже завершены реконструкции сталеплавильного и электросварочного производства. Общий объем финансирования по этому проекту составит 17,6 млрд. рублей.

Меняется к лучшему и ситуация в области экологии. Предприятия металлургического комплекса Свердловской области длительное время являлись основными загрязнителями окружающей среды, на их долю приходилось до 50% промышленных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, от 32% до 40% сброса загрязненных сточных вод, 96% размещаемых токсичных отходов.

Данных по промышленным выбросам за 2011 год пока нет, они появятся в июне-июле следующего года. Но, повторюсь, динамика положительная. Например, в 2010 году по сравнению с 2005 годом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от горно-металлургического комплекса в целом сократились почти на тридцать процентов. Снижение выбросов в атмосферу произошло в основном за счет реконструкции устаревших производств, внедрения современных технологий и проведения природоохранных мероприятий.

Так, на НТМК проведена реконструкция доменного, коксохимического, конвертерного производств, модернизация и капитальные ремонты пылегазоочистного оборудования.

На Среднеуральском медеплавильном заводе осуществлена реконструкция сернокислотного производства со строительством новых технологических систем для утилизации отходящих газов металлургического производства, реконструкция конвертерного отделения, модернизация и ремонт пылегазоочистного оборудования. Мероприятия по переходу на современное экологичное оборудование проводились за последние несколько лет на Северском трубном заводе, «Святогоре», Качканарском ГОКе.

Металлургия пока останется преобладающей отраслью в структуре промышленного комплекса региона. Продолжится реализация крупных инвестиционных проектов и программ развития предприятий, о которых я говорил ранее. Темпы роста индекса производства в металлургии, по оценкам министерства, будут на уровне 7–8% по итогам 2011 года по сравнению с прошлым годом.

 

Полный текст: http://urbc.ru/1067992864-aleksandr-petrov-metallurgiya-ostanetsya-preobladayuschey-otraslyu-regiona.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru