Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Новые механизмы назначения пенсии

Как сообщает «Взгляд» Премьер-министр России Владимир Путин дал поручение разработать механизм увеличения размера пенсии тем гражданам, которые решили работать и после наступления пенсионного возраста. Это позволит смягчить необходимость его повышения.

Премьер-министр России Владимир Путин просит разработать механизм увеличения размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду, выступая на расширенной коллегии Минздравсоцразвития.

«Прошу совместно с Пенсионным фондом разработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления», – заявил Путин, цитирует «Интерфакс».

По словам премьер-министра, логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

Еще одной задачей глава правительства назвал дальнейшее развитие всех компонентов пенсионной системы: солидарного, накопительного и добровольного. При этом Путин заявляет о необходимости обеспечить гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан и повысить доходность от их инвестирования.

Также премьер напомнил, что с 1 апреля будут в очередной раз проиндексированы пенсии на 3,4%. По его словам, в общей сложности в 2012 году рост превысит 10%, что является большим показателем, чем изначально планировалось.

«Также с 1 апреля будут увеличены и социальные пенсии – на 14,1%. И на 6% возрастет размер ежемесячных денежных выплат», – сказал  Путин.

Отметим, что стимулирование более позднего выхода на пенсию является более мягким ответом на необходимость повышения пенсионного возраста, о чем неоднократно предупреждал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст к 2025-2030 годам до 60-62 лет для женщин и до 62-63 лет для мужчин. Возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет продления активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья.

«Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» – доминирование в структуре электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием», – писал Кудрин совместно с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем в статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики» 12 марта.

Ранее ряд экспертов предлагал механизмы стимулирования позднего выхода на пенсию. К примеру, Институт экономики переходного периода предлагает увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок. «Это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой», – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

Эта идея была подхвачена «Деловой Россией». «Наша инициатива сводится к тому, чтобы людям, решившим позже выйти на пенсию, выплачивать двойную пенсию в будущем, ближе к 65 годам. То есть он получит пенсию позже, но больше в два раза. Мы подсчитали и увидели, что это реально решит проблему пенсионной реформы до 2040 года.  Помимо удвоения пенсии, мы также предлагаем снизить страховые взносы работодателям, которые принимают на работу пенсионеров», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев также считает, что без стимулирования позднего выхода на пенсию не обойтись. «К увеличению пенсионного возраста мы предлагаем подойти гибко, чтобы каждый человек принимал решение, когда ему выходить на пенсию или оставаться работать», – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитриев.

Эксперт представил свой взгляд на решение проблем пенсионной системы. Он предлагает осуществлять пенсионную реформу, основываясь на три возрастные группы: младшую – до 63 лет, среднюю – до 73 и старшую. «У каждой из трех групп разные потребности. К примеру, до 63 лет человек может и хочет работать. Человеку до 73 лет важен размер пенсии, а для людей старше этого возраста принципиальное значение имеет не размер пенсии, а социальные гарантии и наличие бесплатных лекарств. Сейчас такой дифференцированный подход не применяется», – комментирует Дмитриев.

«То есть основные пенсионные выплаты будут приходиться на возраст после 73 лет – до 60% утраченного заработка вместо нынешних 36%. Для людей постарше предлагается предусмотреть государственную программу обеспечения бесплатными лекарствами. Такое перераспределение нагрузки на ПФР позволит даже снизить налоговую нагрузку на бизнес», – объяснил Дмитриев. 

По идее ЦСР, его применение позволит не только удовлетворить потребности пенсионеров, но и снизить нагрузку на Пенсионный фонд. В итоге дефицит Пенсионного фонда удается зафиксировать на «разумном» уровне 2,5-3% ВВП.

Источник: Взгляд







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru