Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Безработица в России уменьшилась на 10%

Как сообщает «Взгляд», за прошедший год общая безработица в России сократилась более чем на 10%. Это следует из отчета Росстата о социально-экономическом положении субъектов России в 2011 году, опубликованного в среду в «Российской газете».

«Общая безработица уменьшилась более чем на 10%, а зарегистрированная - почти на 20%. По уровню безработицы мы вышли на докризисный уровень», - говорится в документе, передает «Интерфакс».

При этом, отмечается в отчете Росстата, за прошлый год количество вакансий, заявленных работодателями, выросло на 18,2 %. «Наибольший прирост наблюдался в Приволжском федеральном округе - 36%. Второе и третье места - Уральский и Сибирский федеральные округа. Самый низкий показатель на Дальнем Востоке - 5,1%», - приводит статические данные газета.

Рекордсменами в росте числа вакансий, согласно отчету Росстата, стали Республика Ингушетия - количество вакансий выросло там почти втрое - на 291,4%, Чувашская Республика - на 250% и Северная Осетия - на 228%.

А вот в Амурской области, в Карачаево-Черкесии, Ульяновской и Нижегородской областях их число, напротив, снизилось на 27,4%, 18,6% и 10% соответственно. В то же время заработная плата в прошлом году по стране выросла на 4,2%. «Среднемесячная начисленная зарплата в 2011 году - 23 693 рубля», - следует из отчета Росстата.

Рекордсменом в росте зарплат стал Чукотский автономный округ, где зарплата увеличилась на 10,1%. Среди регионов, прибавивших к зарплате более 5%, также республики Татарстан, Саха (Якутия), Амурская, Брянская, Воронежская области, Алтайский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В то же время зарплата снизилась в Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Чеченской и Мордовской республике. Что касается реальных денежных доходов населения, то этот показатель традиционно ниже уровня зарплаты, подчеркивает «Российская газета».

«В 2011 году реальные денежные доходы на душу населения выросли всего на 1,1% (в 2010 году рост - на 3,8%)», - отмечается в отчете Росстата. При этом, согласно статистике Федеральной налоговой службы, в 2011 году доходы более миллиарда рублей задекларировали 416 человек, свыше 10 млрд рублей - 27 человек.

Между тем, подчеркивают эксперты, цены в прошлом году выросли в среднем по стране на 6,1%. Кроме того, в отчете специалисты Росстата подсчитали средний прожиточный минимум ребенка.

«Дешевле всего растить детей в Тамбовской области. Здесь средний прожиточный минимум ребенка составляет 4449 рублей в месяц», - следует из доклада. Дороже всего растить детей в Камчатском крае. Здесь на дитя придется истратить не меньше12 тыс. рублей.

«Но это, похоже, не влияет на рождаемость в регионе, где в прошлом году на тысячу жителей на свет появилось 12,4 младенца, практически столько же, сколько в среднем по стране», - добавляет газета.

В целом рождаемость подросла по всей стране. За год население России увеличилось на 4 тыс. человек - до 1 млн 794 тыс.

При этом практически вдвое уменьшилась естественная убыль населения. В прошлом году она составила 0,9% по сравнению с 1,7% 2010 года, следует из отчета Росстата, опубликованного в газете.

Источник: Взгляд







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru