Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Русал: все не так просто.

Свердловской промышленности удалось преодолеть кризис. По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, в прошлом году отрасль демонстрировала рост. Несмотря на такое успешное завершение года, регион продолжают периодически сотрясать известия о приостановлении производств на предприятиях. В частности, непростые ситуации складываются на заводах группы компаний РУСАЛа, владелец которых Олег Дерипаска. В конце минувшего года под вопросом приостановки производства был БАЗ, а сейчас, пускай, и временно, "Уральская фольга".

"Ситуация с группой компании РУСАЛ, действительно сложная, есть на это субъективные и объективные причины. Субъективные заключаются в резком падении цен на металл на мировых рынках. Кроме того,  это происходит из-за отсутствия в области мощных энергетических ресурсов, и поэтому алюминий имеет высокую себестоимость. Ну нет у нас сибирских рек для того, чтобы генерировать дешевую электроэнергию", - рассказал Александр Петров.

Чтобы не допустить закрытия предприятий РУСАЛа, по словам Петрова, министерство промышленности работает в нескольких направлениях. "Так, на совещании у Путина было принято решение о снижении тарифов на электроэнергию для РУСАЛа. В частности, сегодня уже переданы в аренду сети МРСК. Это только половина выполненных задач, потому что пока наши заводы – БАЗ и УАЗ занимаются экспортом алюминия в чушках, понятно, что добавленная стоимость здесь минимальна, и фактически мы экспортируем дешевую электроэнергию, так как стоимость электроэнергии в алюминии составляет значительную долю", - пояснил министр.

Ведомство видит развитие предприятий Дерипаски в случае высокой добавленной стоимости на алюминий и модернизации производства. "Это касается и "Уральской фольги". Для этого на заводе необходима модернизация, потому что для электротехнической отрасли мы покупаем практически 100% алюминиевой фольги за рубежом, а не используем производство своего свердловского предприятия. Дело в том, что сейчас завод не может обеспечить отрасль качественной фольгой", - отметил Петров.

На днях в РУСАЛе заявили, что на Михайловской заводе начался плановый ремонт оборудования. В частности, производится замена футеровки печей, капитальный ремонт и усиление подкрановых путей в цехе резки и отжига фольги. Именно так в компании объяснили причину приостановки производства до 1 апреля.

Обновление оборудования коснется и БАЗа, где РУСАЛом подготовлен план модернизации шестой линии электролиза. Кроме того, ожидается, что в марте будет завершена сделка по покупке компанией ТЭЦ. 

По материалам nakanune.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru