Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Александр Петров: В 2012 году рост свердловской промышленности продолжится

По прогнозу Александра Петрова, заместителя председателя правительства Свердловской области-министра промышленности и науки Свердловской области, по итогам 2012 года в добывающих отраслях промышленности индекс производства вырастет на 5 процентов, а в обрабатывающих производствах рост составит 7-8 процентов. «Однако, в некоторых отраслях, например в производстве электро- и электронного оборудования, оптического оборудования мы ожидаем по итогам 2012 года рост на 14 процентов», - рассказал министр на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года в сферах промышленности и науке.

Александр Петров напомнил, что в минувшем году во всех отраслях промышленности и в науке были реализованы знаковые проекты.

В металлургии минувший год ознаменовался реализацией пуско-наладочных работ нового оборудования в рельсобалочном цехе и монтажом оборудования в рамках проекта по переводу доменных печей на пылеугольное топливо на ОАО «ЕВРАЗ-НТМК». А на Каменск-Уральском металлургическом заводе в полном объеме была выполнена реконструкция прессового оборудования, ориентированного на выпуск продукции для формирующегося кластера транспортного машиностроения ООО «Уральские локомотивы». Кроме того, ноябрь-декабрь 2011 года ознаменовался пуском в эксплуатацию ряда проектов в горнорудной промышленности и металлургии: хромитового рудника, изумрудно-бериллиевого месторождения, Ключевской обогатительной фабрики, Алапаевского металлургического завода.

В машиностроении в сентябре прошлого года Буланашский машиностроительный завод завершил работу по производству полнокомплектной буровой установки. С вводом в эксплуатацию данной буровой установки в Свердловской области возник новый крупный производитель оборудования, востребованного нефтегазовой отраслью. Уральский дизель-моторный завод в 2011 году выпустил первый опытный образец модернизированного дизельного двигателя, который отвечает современным международным требованиям и стандартам. По словам министра, уже в 2012 году на предприятии будет налажено серийное производство модернизированных дизелей.

Серьезные успехи демонстрирует по итогам 2011 года химический кластер в Нижнем Тагиле. На сегодняшний день здесь уже находятся 7 крупных резидентов. А также договора на участие в химпарке заключили 3 новых резидента. Создано около 40 новых рабочих мест, оборот резидентов увеличился на 40 миллионов рублей.

В 2011 году количество участников фармацевтического кластера достигло 30. Комплекс бизнес-проектов, реализуемых участниками кластера до 2020 года, подразумевает общий объем инвестиций – 27,3 миллиарда рублей.

В лесном комплексе в 2011 году наиболее активно формировался лесостроительный кластер, базовой отраслью которого является деревянное домостроение. В прошлом году была сформулирована миссия лесостроительного кластера, разработан проект его развития, определен состав участников. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 77 участников кластера, общее количество занятых на предприятиях кластера достигло 1 тысячи человек.

Предприятия и организации науки получили ряд весомых практических результатов. В частности, в Институте физики металлов Уральского отделения Российской академии наук в 2011 году проводились разработки технологии изготовления эффективных биоимплантатов для восстановительной хирургии. В результате исследований были получены биосовместимые композитные имплантаты из пористого титана с покрытиями на основе алмазоподобного углерода. Экспериментально показано, что они способны образовывать прочную систему кость-имплантат за счет формирования функционально-полноценной костной ткани на границе имплантата с костью реципиента и во внутреннем объеме пористой структуры.

Продолжилась реализация областной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области» на 2011-2015 годы. По итогам 2011 года в рамках программы создано 45 новых рабочих мест, организованы или существенно усовершенствованы 4 производства продукции наноиндустрии. Новые производства на основе нанотехнологий были созданы в приборостроении, электротехнической промышленности, производстве износостойких материалов.

Александр Петров рассказал, что в 2012 году в рамках задач, поставленных губернатором Александром Мишариным, правительство Свердловской области продолжит работу по содействию формированию в регионе инновационных наукоемких производств, а также содействию привлечения на Средний Урал иностранных инвестиций.

«Мы ожидаем, что этим летом будет принята комплексная программа развития промышленности Свердловской области, которая ляжет в основу региональной промышленной политики. Кроме того, мы будем оказывать поддержку всем перспективным проектам уральских промышленников, намеченным на 2012 год. Прежде всего, проекту станкостроительного завода корпорации «Пумори», Уральскому центру биофармтехнологий, который уже в июне 2012 года произведет первую партию инновационного противовирусного препарата «Триазавирин», заводу «Умекон», который построит современное экологичное производство по цинкованию металлоконструкций и многим другим проектам», - подытожил министр.

Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru