Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Власти решили не повышать налоги

Ставка страховых взносов будет заморожена на нынешнем уровне, другие налоги также не будут повышены. Таков итог прошедшего во вторник закрытого совещания у действующего президента Дмитрия Медведева, которое было посвящено совершенствованию налоговой системы. Об этом «Известиям» рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.

В совещании принимали участие избранный президент Владимир Путин,  первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава президентской администрации Сергей Иванов, помощник главы государства Аркадий Дворкович, советник президента Михаил Абызов, главы Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, МЭР Эльвира Набиуллина, Минфина Антон Силуанов, Федеральной таможенной и налоговой служб Андрей Бельянинов и Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

С инициативой оставить налоги на нынешнем уровне вышел Минфин. Как рассказал в интервью «Известиям» министр финансов Антон Силуанов, ведомство пришло к выводу, что после повышения с прошлого года ставок страховых взносов с 26 до 30%,  бизнес начал уходить в тень. Своеобразным маркером стало сокращение налога на доходы физических лиц. В разгар кризиса в 2009 году он составлял 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%. Теперь эта позиция министерства поддержана как премьером, так президентом страны.

- На совещании было принято три принципиальных решения, которые были сформированы по итогам обсуждения, - рассказал «Известиям» Андрей Макаров. - Во-первых, это  постулат о неувеличении налоговой нагрузки. Во-вторых, установлено, что правила налогообложения должны быть определены на долгую перспективу, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность. За исключением, конечно, случаев, когда эти изменения благоприятны для предпринимателей.  И, в-третьих найден резерв для повышения сборов налогов, связанный с улучшением налогового администрирования.

Кроме того, решен вопрос об отсрочке отмены Единого налога на вмененный доход – случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. По словам, Андрея Макарова, в течение месяца будут готовы и внесены в Госдуму необходимые поправки.  Разработанный финансовым ведомством законопроект, который отменял ЕНВД с 2014 года, был принят Госдумой  в первом чтении еще в прошлом году и сразу же вызвал резкое возмущение у предпринимателей — в ряде регионов представители малого бизнеса даже провели серию протестов.

- Это огромное достижение с точки зрения малого бизнеса, - резюмирует Макаров. – Они смогут выбирать: либо переходить на патент, либо остаться плательщиком ЕНВД.

По оценке ОПОРы России, плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей. Для них он очень удобен, так как, уплачивая один налог, они освобождаются от всех других. «Вмененщики» ведут упрощенный налоговый и бухгалтерский учет, кроме того, у них нет необходимости покупать и содержать кассовый аппарат.

Источник: Известия







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru