Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Счетная палата проверит ОК Русал

О грядущей проверке UC Rusal вчера заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, проверить, как алюминиевый холдинг пользуется имеющимися у него налоговыми льготами, попросил депутат от Иркутской области Андрей Крутов. Степашин сказал, что будет считать его просьбу официальным запросом, рассказали «Ведомостям» Крутов и представитель Счетной палаты.

Крутов объяснил, что имел в виду не только налоговые льготы, которыми обладает UC Rusal, но также и другие преференции: толлинговые схемы, структуру владения через офшорные компании. В Иркутской области расположены братский и иркутский алюминиевые заводы холдинга (совокупная мощность — 1,5 млн. т алюминия). «Компания имеет массу преференций от государства, но совершенно непонятно, как это все сказывается на жизни региона, где компания зарабатывает деньги», — объясняет Крутов.

Обратиться с просьбой о проверке к Степашину депутат решил после встреч с избирателями. «Мне говорили, что рабочие заводов получают 15 000-20 000 руб.», — возмущен Крутов (представитель UC Rusal это опровергает). Средняя зарплата на БрАЗе в прошлом году была около 41 000 руб., на ИркАЗе — 38 000 руб., а в среднем по области — 23 000 руб., говорит председатель обкома профсоюза работников горно-металлургической отрасли Михаил Воробьев. Средний по всей отрасли уровень зарплат в 2011 г. был 30 800 руб., сказал заведующий отделом Горно-металлургического профсоюза Сергей Вестфаль.

Счетная палата может проверить, как UC Rusal использует налоговые льготы, говорит старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Но толлинг и структуру владения, если преференции с ними напрямую не связаны, к таким льготам отнести нельзя, добавляет эксперт. По итогам проверки Счетная палата может, например, передать материалы в правительство с рекомендацией отменить толлинг, рассуждает партнер «Юков, Хренов и партнеры» Александр Иванов. Пока о том, что именно и как будет проверять Счетная палата, говорить рано — прежде проверку UC Rusal нужно включить в план работы палаты, говорит представитель ведомства.

UC Rusal не пользуется налоговыми льготами в Иркутской области, сказал лишь представитель компании, не уточнив, есть ли льготы в других регионах.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru