Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



РАБОЧИЙ ОТВЕТ – ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

Ключевыми пунктами повестки дня заседания Исполкома МФМ, которое проходило 28 февраля с.г. в г. Женеве (Швейцария), были вопросы создания новой Глобальной федерации, исполнение решения Центрального комитета МФМ о созыве внеочередного Конгресса в г. Копенгагене (Дания) 18-20 июня 2012 г. с целью роспуска Федерации и учреждения нового Глобального профсоюза. В связи с этим в центре дискуссий находились вопросы завершения работы над предложениями по Уставу, Программе действий, выборных процедур и подтверждения названия новой организации.

Кроме того, члены Исполкома (ГМПР представляли член Исполкома от стран СНГ, секретарь профсоюза Михаил Тарасенко и зав. международным отделом ЦС ГМПР Александр Кулагин) или их заместители утвердили протокол предыдущего заседания Исполкома, которое состоялось в декабре 2011 г. в Джакарте (Индонезия), обсудили ряд других важных вопросов повестки дня: финансовый отчет за 2011 г. и аудиторские отчеты, отчет о заседании финансового комитета, о штаб-квартире новой Глобальной организации, об освобождении от уплаты ежегодных членских взносов за 2012 г., заявления о приеме в члены Федерации, приостановление членства, перевод регионального офиса из г. Куала-Лумпура (Малайзия) в Сингапур и т.д.

При обсуждении проекта нового Устава развернулась дискуссия о 30-процентном представительстве женщин среди делегатов предстоящего Конгресса. Мнения членов Исполкома разделились, и по предложению Михаила Тарасенко было проведено голосование, большинство поддержало это предложение. На заседании были также рекомендованы следующие кандидатуры на руководящие посты новой Федерации: Бертольд Хубер, Первый председатель Профсоюза металлистов ФРГ, в качестве президента, Томас Баффенбергер, президент Международного профсоюза трудящихся аэрокосмической промышленности США и Канады, в качестве вице-президента, Юрки Райна в качестве генерального секретаря и Фернандо Лопес в качестве его заместителя.

Генеральный секретарь МФМ Юрки Райна сообщил, что в соответствии со статьей 16 нового Устава основным руководящим органом станет Исполнительный комитет в составе 40 человек, из которых женщин должно быть не менее 12. В переходный период (2013-2016 гг.) Исполком будет состоять из 60 человек, из них не менее 18 – женщин. Финансовая архитектура новой организации будет основана на существующей системе взносов МФМ, которая включает 6 групп, выделенных по критерию ВВП стран. В наивысшей группе уровень взносов составляет 1.1 швейцарского франка за каждого члена профсоюза с ежегодной индексацией в соответствии с официальным уровнем  инфляции в Швейцарии.

Члены Исполкома приняли участие в дискуссии по выбору нового названия и эмблемы новой организации. Из 2-х образцов, отобранных для обсуждения – «Всемирный Глобальный профсоюз» и «Промышленный Глобальный профсоюз» – был выбран после проведенного голосования последний. Михаил Тарасенко выступил в поддержку второго варианта, подчеркнув, что он более отвечает духу и идее объединения трудящихся промышленных отраслей.

29 февраля состоялось совместное заседание исполкомов 3-х федераций МФМ, МФХГЭ и МФТ (Международной федерации текстильщиков). В его открытии приняли участие  президент МФМ Бертольд Хубер, президент МФХГЭ Зосвана Сензени и президент МФТ Хисанобу Шимада.

В своем вступительном слове Бертольд Хубер дал оценку нынешнего положения в промышленных отраслях, подчеркнув, что негативные последствия финансово-экономического кризиса для рабочих продолжают ощущаться. «В Европе, как и прежде, наблюдаются спекулятивные сделки на миллиарды долларов, а долги банков оплачивают государство и трудящиеся… Все это приводит к дестабилизации трудовых отношений, росту заемного труда и ставит перед  профсоюзами новые вызовы».

Участники встречи, в основном, поддержали важные решения по созданию новой Глобальной организации, которые были приняты днем ранее на заседании Исполкома МФМ и которые затем будут утверждены на объединительном Конгрессе 3-х федераций в июне с.г. в Копенгагене.

В заключение совместного заседания президенты 3-х федераций твердо поддержали создание нового Глобального профсоюза, который объединит промышленных рабочих всего мира в мощную глобальную силу, способную успешно отстаивать права и интересы трудящихся.

 

C сайта ЦС ГМПР http://www.gmpr.ru/news_item.php?id=1353







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru